quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Ervas aromaticas





Azeite com ervas aromáticas




Procurámos, provámos e encontrámos o azeite com ervas aromáticas que queríamos.
E agora temos mais um produto MC para descobrir numas originais garrafas em quatro modalidades: azeite com oregãos, com louro, com mistura de ervas e com alho e tomilho.

Ervas aromáticas

Uma outra forma de entrar em contato com a Aromaterapia é através do cultivo das ervas aromáticas; simples, prazeroso e de grande valia.
Ervas como a hortelã, o alecrim, o manjericão, a sálvia, a salsa e várias outras, podem ser cultivadas em pequenos potes de plástico ou barro, bem alí, perto da cozinha.
Precisam de sol e de água, e estão lá, lindas e prontas para serem colhidas e cheiradas a qualquer hora do dia.
Incrementam o sabor dos alimentos, além de trazer consigo todas as suas propriedades medicinais.
Vou falar só um pouco de uma delas, a salsa, para fortalecer todo valor dela:
a principal aplicação da salsa dá-se em forma de diurético, também no tratamento do trato urinário e, em particular, de pedras nos rins e na bexiga.

Assim como a salsa, todas as ervas possuem óleos essenciais e cada uma tem suas propriedades químicas e medicinais. Vale a pena tê-las por perto, além de bonitas e cheirosas, são de grande valia.


Churrasco ‘Light’ de Domingo


Algumas dicas para preparar pratos grelhados no final de semana.

Como o preço da carne de gado anda muito ‘salgado’, que tal preparar um churrasco, ou grelhado, com outros tipos de carne?

Linguiças Grelhadas


Escolha linguiças ou salsichas de sua preferência: de frango (mais suaves, especialmente agradáveis ao paladar das crianças), toscana, calabresa, branca, etc.

Ingredientes

- 1 abacaxi
- linguiças
- aspargos frescos
- 1 manga
- ramos de alecrim

Como Fazer


As linguiças são deixadas inteiras para ir à grelha, e depois podem ser cortadas antes de servir.

As frutas podem ser assadas em pedaços maiores e depois cortadas em cubos, para ficarem no tamanho de uma mordida.

Disponha os raminhos de alecrim sobre os alimentos na grelha, para aromatizá-los.

Os aspargos também são assados inteiros. Qualquer outro legume pode substituí-los, como abobrinhas, pimentões, etc. Espigas de milho verde também são um ótimo acompanhamento!

Sirva sucos naturais e chope geladinho.

Xixo de Frango e Frutas

Ingredientes

- peito de frango, cortado em cubos
- frutas: abacaxi, banana, kiwi
- pimentão vermelho e amarelo

Como Fazer

Tempere o frango à gosto, deixando marinar por ao menos 1 hora.

Corte as frutas em pedaços grandes. Não retire a casca da banana e corte-a em rodelas grandes.

Lave e corte os pimentões (retirando as sementes) também em pedaços grandes.

Faça os espetinhos individuais, alternando os pedaços de carne e de frutas. Ou faça espetos apenas de frutas para acompanhar um grelhado de carne em separado.

Espetinhos de Salsicha


Ingredientes

- salsichas (frango, calabresa, etc.)
- abobrinhas
- tomates cereja
- ervas aromáticas frescas(louro, alecrim, sálvia)

Como Fazer

Lave bem as abobrinhas (ou berinjelas) e corte fatias finas (no sentido longitudinal). Lave os tomates.

Faça espetinhos intercalando as salsichas, as fatias de abobrinha, os tomatinhos e ervas de sua escolha.

Tempere com azeite de oliva.
Sirva acompanhado de uma mostarda de qualidade.

Xixo Vegetariano

Ingredientes

- tomates cereja
- batatinhas
- cebola
- azeitonas pretas, sem sementes
- cogumelos
- dentes de alho
- limão siciliano
- folhas de manjericão fresco
- azeite de oliva
- vinagre
- ervas finas secas (ou orégano)
- sal e pimenta

Como Fazer

Lave bem as batatinhas e corte-as ao meio, sem retirar a casca.
Descaque e corte as cebolas em cubos grandes, ou use cebolinhas inteiras.
Lave os limões e corte em gomos.
Descasque o alho.

Prepare os espetinhos individuais, alternando tomates, pedaços de batata, folhas de manjericão, cebola, azeitonas, alho, etc.

Em uma vasilha pequena prepare um molho com azeite, vinagre, açúcar (ou mel), sal e pimenta, ervas finas. Misture bem e sirva como tempero para o grelhado.

Peixe Assado no Espeto


Ingredientes

- 1 (ou mais) peixe fresco (anchova, tainha, etc.)
- temperos para marinar o peixe: sal, pimenta, alho, páprica doce (ou açafrão), ervas aromáticas, azeite de oliva, etc.
- espigas de milho-verde
- limão siciliano

Como Fazer

Limpe e tempere o peixe à gosto.
Espete os peixes inteiros, colocando nas extremidades do espeto, os limões cortados ao meio. Prepare as espigas de milho em uma grelha.
Sirva com vinho branco frisante.

Sugestão: tempere anchovas apenas com sal grosso e sirva acompanhado de uma vinagrete.

Camarões e Legumes Grelhados



Ingredientes

- camarões gigantes
- abobrinhas
- berinjelas
- pimentões
- tomates

Como Fazer

Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino e alho.

Lave bem os legumes. Corte as abobrinhas, beringelas e pimentões em cubos grandes. Deixe os tomates inteiros.
Se quiser, acrescente cebolinhas inteiras.

Asse tudo sobre uma grelha grande, ou faça espetos individuais, intercalando os ingredientes.
Acompanhe de um molho de tomates picante, e salada de folhas verdes.

camarão com molho asiático
Sugestão: prepare espetinhos de camarão gigante (ou lagostim) e acompanhe de um molho asiático como p.ex.:
- óleo de gergelim, shoyu, gengibre ralado, açúcar e sementes de gergelim torradas, ou,
- molho agridoce.