Cidade de Pedra Preta Mato Grosso
Um pe de jatoba e semente de jatoba.
Flores do jatoba.
>> Clique e acesse os Produtos, Produtores e Receitas com esta espécie
Espécie de diversos biomas
O jatobá (nome científico Hymenaea sp.) é encontrado na Amazônia, na Mata Atlântica, no Pantanal e no Cerrado com ocorrências do Piauí até o Paraná. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. No passado, foi muito utilizada pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro.
Jatobá – fruto (DoDesign-s)
Ainda hoje, sua farinha é bastante consumida no meio rural, seja na forma natural ou na forma de pães, biscoitos, bolos, batida com leite ou como ingrediente em vitaminas de frutas.
Jatoba – árvore (Foto: Bento Viana/ISPN)
Apesar de apresentar um crescimento lento, a árvore alcança até 40 metros de altura e tem um tronco com diâmetro de quase um metro. Sua madeira é bastante utilizada para construção em vigas, portas, tacos, tábuas, além de ser empregada em objetos de arte, peças decorativas e móveis de luxo. Por esse motivo, é uma das madeiras mais valiosas do mundo.
Jatoba – árvore (Foto: Bento Viana/ISPN)
Seu fruto fica maduro entre os meses de julho a setembro, possui casca dura e em média duas sementes por fruto. No interior, a polpa é um pó verde amarelado com forte odor, que é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas que apresentam alto grau de anemia. A casca também é aproveitada para chá. É uma planta com uso medicinal e pesquisas atuais indicam que o jatobá pode ser utilizado para combater alguns tipos de câncer. A seiva do jatobá é obtida por meio da perfuração do tronco e é utilizada tradicionalmente como curativa para diversas enfermidades, incluindo a anemia, convalescença e problemas pulmonares.
Tabela nutricional
>> Faça download da tabela nutricional do Jatobá (PDF)
Emanoel ajudava a tirar retratos.
Folhas e frutos no chao.
Ajuntei alguns pra trazer.
Animais no pasto .
O tio cuida dos animais . Ate eu tomei coragem e cheguei perto do tourinho.
Mas e bem mansinho mesmo!!
Oba!! hoje vamos andar de carroça . E la se fomos para o centro da cidade de pedra preta com a charrete eu a tia e o tio .levamos farinha de mandioca.
Estamos a rapar a mandioca ,para fazer a farinha.Aqui todos ajudam.
MOENDO EM SEGUIDA PASSA PELA PRENSA PRA TIRAR A MANDIPEBA .
LOGO VAI PARAR NO FORNO.
E tambem ajudei a fazer a farinha .E mexe pra la e mexe pra ca ,ate chegar ao ponto certo.
Tia zilda tambem ajuda.
A prensa .
O tio torrando a farinha.
Balançando na rede.
Este dorme tranquilo .As crianças se divertem brincando de amassar barro, dizem fazer trabalho de pedreiro.
Aniversario do Samuel.
Prima Dani.
Noiva de Jhony.
Neto de tia Joana e Domingos.
Oba !!vai ter churrasco ja chegaram com as carnes.
Sr Zacarrias cuida de assar as carnes.Hummmm ,ta bom este churrasco !!
Os tios Julio e Sebastiao na varanda.
Primos
Tio Inacio .
Seu Joao e Jeova.
Tio Antonio.
Seu Jose.
Orquideas nos coqueiros
Tia Zida etio Inacio.
Orquideas em casa da Elizete.
Praça de Pedra Preta , Mato Gosso.
Pai do Emanuel.
Flores do campo.
Dia de pegar a estrada .Foi muito bom ter visitado a todos voces e saber que estao bem .Mas tenho que seguir a estrada , fiquem com Deus , que eu irei com ele tambem bjs no coraçao de todos voces , fui....
Obrigado por visistar a nossa pagina!!