sexta-feira, 26 de abril de 2013

FAVA UM PRATO SABOROSO DEMAIS .

Favada à nordestina

A Fava é uma leguminosa da família Fabaceae, que produz vagens grandes e é um alimento de grande importância dedes a Idade da Pedra. Povos antigos, tais como os Gregos, Egípcios e Romanos bem como em muitos países do Médio Oriente já apreciavam bastante “ir à Fava”. A sua origem é incerta, admitindo-se que seja da região do Cáspio e do Norte de África. A Fava está perfeitamente adaptada ao clima mediterrâneo onde continua a ter um papel importante na dieta, especialmente no início da Primavera, altura em que escasseia a variedade de produtos nas hortas. É ainda muito rica em proteínas e hidratos de carbono, embora pobre em vitaminas.
A planta alcança cerca de 1,20 mt de altura e produz flores grande, brancas com mácula preta.
Ingredientes

700 g de fava branca
350 g de carne charque ponta de agulha (gorda)
2 linguiças paio (defumado) cortadas em rodelas
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
400 gr de bucho bovino cortado em tirinhas
400 gr de rabo bovino
400 gramas de mocotó bovino (vem cortado em rodelas)
2 cubos de caldo kinor sabor bacon
1 cebola grande picada
6 dentes grandes de alho
1 colher de sopa (cheia) de coentro
1 colher de sopa (rasa) de cominho em pó
1 colher de sopa vinagre
2 pimentas de cheiro cortadas

Modo de Preparo:

Escolha a fava, retirando os grãos com defeito
1 hora antes do início do preparo, deixe a fava de molho em 2 litros de água.
1 hora depois, escorra a água.
Coloque a fava numa panela com bastante água e leve para dar uma fervida de 5 minutos, para retirar o amargo da fava.
Escorra a água e volte a colocá-la de molho enquanto os outros ingredientes são preparados
Dê uma fervida de 5 minutos na carne de charque, no bucho e no mocotó, para sair um pouco da gordura,escorra a água.
Coloque em uma panela de pressão 3 litros de água e acrescente o mocotó para cozinhar ate amolecer e soltar dos ossos, confira para verficar se não falta água.
Retire a panela de pressão do fogo deixe so o caldo e reserve a carne do mocotó, adicione o rabo bovino, o bucho e o charque e volte ao fogo para cozinhar por mais 25 minutos.
Retire do fogo e junte a carne do mocotó a fava e o restante das carnes (linguiças) e os temperos, não sem antes espremer o alho
Junte o vinagre, os 2 cubos de bacon, o cominho , as pimentas de cheiro, a cebola picada, e o coentro e jogue na panela onde estão a fava e as carnes.
O nível de água deve ficar acima dos ingredientes (uns 2 dedos)
Cozinhar na pressão por 25 minutos
Pronto
Os caroços da fava depois de cozidos, devem ficar semi-inteiros (a maioria inteiros) e o caldo deve ficar bem consistente
Informações Adicionais
Obs: servir com arroz branco (cozido na água e sal) e salada de verduras. FAVAS  E UMA DELICIA UMA LEGUMINOSA SABOROSA E UM PRATO QUE EU ADORO . COM UMAS COSTELINHAS SUINA , LINGUIÇA CALABREZA PORTUGUEZA COENTRO CEBOLINHA . LEVE TUDO AO FOGO .DEIXE COZINHAR ATE A FAVA DERRETER . TEMPERE COM ALHO FRITOE CEBOLA PICADINHA E  FRITA , UMA PITADA DE SAL SE PREFERIR.HUMMM VOU PREPARA UMAS FAVINHAS AGORA. E PLANTAR UMAS SEMENTES TAMBEM. BOM APETITE ESTAS CONVIDADO PRA TOMAR UM VINHO  E SABOREAR UMA DELICIOSA FAVADA.OBRIGADO POR TER NOS VISITADO ,VOLTE SEMPRE