Do caderno de receitas da mamãe, essa receita veio parar aqui. O frio chegou e nada como preparar uma sopinha no final do dia. Na verdade, procurei essa receita porque meu namorado tirou o ciso essa semana, e ficou uns dias só tomando sopa. Eu tomava quentinha, e ele esperava esfriar. Pecado!
Agora tá frio, dá pra aproveitar pra fazer mil sopas. Nham! Veja lá:
Creme de Batata Salsa com Frango
Ingredis:
- 500g de batata salsa
- 1 peito de frango pequeno (ou coxa e sobrecoxa, se preferir)
- 1/2 cebola em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- Creme de leite fresco (opcional)
- um ramo de salsinha
- manjerona
- sálvia
- caldo de frango (feito em casa ou o clássico água+tablete)
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Corte o peito de frango em pedaços e refogue em uma frigideira/panela com sal, cebola e alho.
Em uma panela, coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços e o frango. Coloque o caldo de frango para cobrindo um pouco a mistura. (Se você prefere creme mais líquido, coloque mais água. Se prefere mais grosso, coloque menos água). Deixe até que a batata cozinhe e o frango comece a despedaçar.
Eu prefiro cremes rústicos, então, retiro a mistura e amasso a batata na mão, pra ficar pedaçudo. Nham! Mas, se você preferir, pode bater tudo (menos o frango) no liquidificador, para ficar um creme bem liso. Aí, coloque o frango desfiado (vai ter despedaçado durante o cozimento) e pronto.
Eu gosto de colocar creme de leite fresco para deixar o creme bem aveludado. Mas você não precisa colocar se não quiser. Se for colocar, a hora é agora! Só esquente mais um pouco o creme antes de servir (nunca ferva creme de leite!), pois o creme de leite vai esfriar um pouco o seu creme de batata salsa.
Adicione algumas folhinhas de sálvia e manjerona e finalize com sal e pimenta a gosto.Para servir, coloque um pouco de salsinha picada e queijo parmesão ralado por cima.
Bon appétit!
Dicas:
Dica 1: A maior parte das ervas deve ser sempre colocada na finalização dos pratos, pois são muito frágeis e perdem suas propriedades se cozidas por muito tempo. Quando colocada perto da hora de servir, o aroma de cada erva pode ser sentido muito mais.
Dica 2: Nunca ferva creme de leite!
Dica 3: Se você não tiver as ervinhas em casa, não se desespere! Pode fazer sem. O bom é ter sempre um estoque de cada erva em casa. O ideal é passar no mercado e comprar ervas frescas. Nham!
Dica 4: Receita de comida salgada não precisa ser seguida à risca. Por isso, invente! Você pode colocar outros ingredientes que gosta. Desde que combine, é claro. Com essa sopa, qualquer outro legume vai bem. Você também pode trocar o frango por uma carne macia cozida na pressão. Do it your way!
Pra quem não sabe, Pimenta Rosa não é pimenta! Surpreso? Confesso que também fiquei! Uso todo dia pimenta rosa para decorar o Gravlax (Salmão Curado) do antipasto no Restaurante e eu não sabia. De cor vermelha, ardência zero e gosto adocicado, a Pimenta Rosa é baga da nossa Aroeira, comum na Mata Atlântica. Ótima para molhos de massas, saladas, peixes e se levemente triturada serve para empanar carne bovina ou suína antes do cozimento. Também decoram pratos!
Restaurante Pimenta Rosa na Quarta Praia
Chá verde com salsa e pimenta rosa (foto: divulgação)
Ingredientes
- folhas de 4 talos de salsa (12 g)
- 2 colheres (sopa) de pimenta rosa
- 4 colheres (sopa) de açúcar (48 g)
- 1 embalagem de Chá verde Feel Good gelado (1L)
Modo de Preparo
- Divida a salsa, a pimenta rosa e o açúcar em 4 copos longos
- macere bem com um socador.
- Complete os copos com o Chá Verde e sirva com pedras de gelo.
Rendimento: 4 copos
Tempo de preparo: 10 MINUTOS
Ingredientes para hamburgue de salmao.
- 700 g de salmão fresco picado
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- 1 colher (sopa) de molho de soja ou shoyu
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (sopa) de raiz-forte branca preparada
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 225 g de massinha tipo orzo (macarrão com formato de arroz)
Modo de Preparo
Em uma tigela de processador, misture o salmão, a salsa, o molho de soja, a cebolinha, a raiz-forte, e a farinha de rosca. Processe até obter uma massa homogênea.
Verifique o tempero e, se necessário, acrescente uma pitada de sal. Faça mini-hambúrgueres de 5 cm de diâmetro e reserve na geladeira.
Em uma panela, coloque 3 xícaras de água temperada com sal grosso e deixe ferver. Enquanto isso, aqueça uma grelha ou frigideira e pincele os hambúrgueres com 1 colher (sopa) do azeite.
Grelhe aos poucos, por 5 minutos de cada lado ou até ficarem dourados por igual.
Cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e acrescente o azeite restante. Sirva o hambúrguer com a massinha.
Sugestão
Você pode preparar o hambúrgueres do tamanho que desejar e congelá-los. Leve-os ao freezer, espalhados em uma assadeira, até que fiquem firmes.
Retire-os da assadeira e guarde-os no freezer em sacos plásticos próprios para alimentos. Na hora de usar, basta retirar os hambúrgueres do freezer e colocá-los diretamente na grelha ou forno para assar.
Fonte: Marcomar
Sopa de tomate com salsão faz bem para a saúde
Esta receita, além de saborosa, combate o envelhecimento precoce
Do Edu Guedes
Getty Images
Sopa de tomate é ótima para ajudar a emagrecer
Sopa de tomate com salsão é uma ótima receita para quem se preocupa com a saúde. O tomate contém licopeno, substância poderosíssima no combate aos radicais livres. Já o salsão é um ótimo digestivo e rico em fibras.
Ingredientes
Seis tomates sem pele e sem sementes picados
Duas xícaras (chá) de água
Um cubo de caldo de legumes
Três talos de salsão picados
Uma colher (chá) de açúcar
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o tomate com a água até que fique homogêneo. Despeje em uma panela e acrescente o caldo de legumes, o salsão, o açúcar, sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de meia hora no fogo médio ou até engrossar.
Rendimento: quatro porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Partindo da receita daquele pãozinho de tapioca que comi em Belém e mostrei aqui, quis experimentar fazer com a farinha de tapioca baiana. Antes, vale dizer que tapioca é o nome da goma, do polvilho, do amido da mandioca. Portanto tudo que leva o nome de tapioca deriva deste ingrediente e por isto há tanta confusão na hora de nomear as farinhas de tapioca que adquirem formas diferentes dependendo do lugar - na Bahia, são farinhas beijus (como um beiju de tapioca fininho e esmigalhado), no Acre as bolinhas são disformes e grandes como sagus; no Pará são bolinhas pipocadas e leves e há ainda a tapioca granulada, vendida em São Paulo - pedrinhas duras. E os sagus de mandioca também podem ser conhecidos fora daqui como tapioca (não é produto indígena e pode ser feito com outros amidos, conforme já mostrei aqui).
Mas eu queira usar a farinha de tapioca de beiju que minha amiga Silvia Lopes trouxe de Salvador. Usei, deu certo, mas quis mexer na quantidade de leite, para ficar ainda mais macio. E cadê mais farinha para comprar? Não encontrei (embora já tenha visto uns flocos grandes de beiju no mercado da Lapa, que também devem funcionar). Então, para que ninguém venha me dizer que não pode fazer os pãezinhos porque não tem um mercado desses por perto ou uma amiga baiana disposta a carregar muambas, resolvi arriscar a fazer em casa a farinha tradicionalmente assada em grandes tachos. Tentei fazer com os pãezinhos com farinha beiju que tem no supermercado, mas não dá certo porque não é farinha de tapioca pura, mas simplesmente uma farinha de mandioca fina assada na forma de beiju, contendo, portanto, fibras e outros elementos além do amido.
Bem, o feitio caseiro da farinha deu muito certo e não é nada difícil. Você pode usá-la para fazer o pãozinho e também para fazer uma espécie de granola. Basta misturar com um pouco de coco e açúcar e levar novamente ao forno só para tudo ficar bem crocante. Fica uma delícia para comer com banana. Mas talvez eu volte a este assunto qualquer quinta dessas.
Você pode me perguntar - ué, se molho 250 g de polvilho para obter 250 g de farinha de tapioca seca que será novamente umedecida, por que não usar simplesmente o polvilho seco? E eu lhe respondo: não é a mesma coisa, tem a ver com a gelatinização do amido que o modifica totalmente - e este é um assunto que caberia no caderno Paladar de hoje (assim como a influência direta da proporção amilose/amilopectina na viscosidade, transparência ou opacidade dos geis feitos com diferentes tipos de amido), mas para isto teriam que dedicar ao assunto mais algumas páginas.
A farinha de tapioca - se você não tem nem o polvilho, comece então plantando a mandioca e extraindo o amido (veja aqui).
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Esta farinha de tapioca, minha amiga trouxe de Salvador |
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Misture 250 g de polvilho doce com 120 ml de água - como se fosse fazer tapioca. Já mostrei como fazer tapioca aqui. |
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Coloque o polvilho úmido numa peneira e, pressionando com a mão, espalhe-o sobre uma assadeira fazendo uma camada fina. |
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Você vai precisar de mais de uma assadeira. Deixe no forno quente até secar e trincar (uns 10 minutos) |
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Basta então recolher os flocos |
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Minha farinha de tapioca ficou assim |
Com a farinha comprada ou preparada em casa, agora é fácil fazer os pãezinhos que ficam leves, macios e um pouco pegajosos como pães de queijo - quando esfriam perdem esta liga e ficam fáceis de cortar. Mas o bom mesmo é comê-los quentes com café. Como você pode ver nas fotos, deixei alguns sem nada de cobertura, enquanto nos outros coloquei tudo o que encontrei. Passei no queijo ralado, polvilhei fubá de canjica, empanei em ervas secas ou frescas, erva-doce, flocos de quinua, gergelim, pimenta etc.
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No começo, a massa fica mole assim |
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Depois de uns 20 minutos estará mais firme |
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Poderá ser moldado com as mãos |
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Invente coberturas. Basta passá-los sobre queijo ralado, pimenta,
gergelim,erva-doce, flocos de quinua, linhaça, endro etc |
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Nestes não passei nada e num deles fiz um corte com estilete antes
de assar |
Pãozinho de tapioca
25 g de manteiga em ponto de pomada (2 colheres de sopa rasadas)
1 1/2 xícara de leite (360 ml)
3 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo
250 g de farinha de tapioca (mais ou menos 3 xícaras de chá)
Obs: medidas padronizadas, sempre rasadas
Bata no liquidificador ou misture bem os cinco primeiros ingredientes e despeje sobre a farinha de tapioca. Misture bem, espere uns 20 minutos para hidratar os grânulos (teste para ver se os grânulos estão macios e se a massa tem liga para modelar) e então retire porções com cerca de 35 a 40 g (uma colher de sopa cheia), molde-os com as mãos em bolinhas ou cilindros. Coloque-as numa assadeira untada e polvilhada com polvilho doce e leve para assar em forno bem quente (200 °C) preaquecido até que dourem, por cerca de meia hora.
Rende: 15 pãezinhos
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Fica bem fofinho! |
Cuscuz brasileiro com camarão da chef Heloisa Bacellar | Foto: Divulgação
CUSCUZ BEM BRASILEIRO DE CAMARÃO
da chef HELOISA BACELLAR
PREPARO: Demorado | RENDIMENTO: 8 porções
. 1 xícara (chá) de azeite espanhol (aproximadamente)
. 6 xícaras (chá) de farinha de milho
. 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
. 1 cebola grande em cubos miúdos
. 2 dentes de alho bem picadinhos
. 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadinhas
. 600 g de molho pronto de tomate
. 1 lata de ervilha
. 1 vidro grande de palmito picadinho
. 250 g de camarão pequeno limpo
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
Para decorar:
. Tomate
. Ovo cozido
. Azeitona em lascas
. Banana
. Sardinha em conserva
. Molho de pimenta vermelha
. Sal e pimenta do reino
Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino. Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida.
Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão. Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito. Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta. Reserve 1 1/2 xícara (chá) do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelada, nem encharcada.
Coloque água até meia altura de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça. Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha. Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.
Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente, tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz. Cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos. Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com molho.
½ quilo de feijão-mulatinho,2 folhas de louro, 100g de toucinho em cubinhos, 1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados, farinha de milho flocada, cebolinha verde à gosto. Cozinhar o feijão-mulatinho, com sal e as folhas de louro.. Separar a metade e a outra metade bata no liquidificador com a água do cozimento.
Misturar os dois e reserve.Em uma panela, fritar o toucinho até começar a dourar; juntar os alhos amassados, a cebola e deixe dourar.Acrescentar o feijão com o feijão em pasta e colocar a farinha até dar o ponto, que é uma consistência mais mole. Salpicar cebolinha picada por cima. Servir com arroz branco, bistequinha de porco, lingüiça calabresa, couve e ovo frito. e uma deliciosa receita paulistana . TRADICIONAL das melhores cozinhas de SAO