sábado, 14 de julho de 2012

OS BENEFICIOS DA QUINOA




OS BENEFICIOS DA QUINOA.








cozinheiro chef cocinero

Agora valorizada como alimento, quinoa se torna inacessível em sua terra, a Bolívia


Quinoa/ Reprodução
RIO – Quando os cientistas da Nasa procuravam, décadas atrás, por um alimento ideal para longas viagens ao espaço, eles se depararam com um planta dos Andes chamada quinoa. Formada por uma excepcional mistura de aminoácidos, a quinoa, segundo eles, não tem rival à sua altura entre animais e plantas para os nutrientes que carrega. Reportagem do Extra Online.
Embora os bolivianos se sustentem desse alimento há séculos, a quinoa provocou pouca curiosidade fora dos Andes: era encontrada apenas em lojas especializadas em alimentação saudável e em laboratórios de pesquisa – ao menos até pouco tempo atrás, mostra reportagem publicada no “New York Times”.
A demanda por quinoa explodiu recentemente nos países desenvolvidos. Consumidores americanos e europeus descobriram a “cultura perdida” dos incas. O surto aumentou a renda dos agricultores de um dos países mais pobres do continente.
Houve, no entanto, um efeito colateral: menos bolivianos podem, agora, pagar pelo alimento, o que os fez adotar uma dieta mais barata, composta por comida processada. Aumentou-se, assim, os riscos de desnutrição em um país que há muito luta contra este problema. Enquanto os preços da quinoa quase triplicaram nos últimos cinco anos, seu consumo por bolivianos caiu 34% no mesmo período, de acordo com o governo local.
O dilema resultante – agricultores lucram mais, embora menos bolivianos estejam usufruindo dessa rica fonte de nutrientes – fez nutricionistas e autoridades correrem atrás de soluções.
- Como agora é exportada, a quinoa tornou-se muito cara – lamenta Julia Cabrerizo, nutricionista do Hospital de Clínicas de La Paz. – Não é um alimento de consumo difundido, como massa ou arroz.
A quinoa, domesticada milhares de anos atrás no árido solo do planalto boliviano e comumente confundida com um grão, é, na verdade da subfamília Chenopodioideae , ligada a espécies como beterraba e espinafre. Suas sementes têm um gosto leve, semelhante ao de nozes, e quando cozidas tornam-se quase translúcidas.
Enquanto os incas usavam a quinoa para alimentar seus soldados, só recentemente os agricultores bolivianos, auxiliados por organizações de ajuda internacional europeias e americanas, começaram a cultivá-la para exportação.
O foco no mercado estrangeiro mudou a vida de locais como Salinas de Garcí Mendoza, uma comunidade à beira das salinas do sul boliviano, onde boa parte da produção de quinoa é realizada. Líderes agrícolas asseguram que as exportações crescentes da planta melhoram o padrão de vida regional.
- Antes da quinoa atingir seu preço atual, os habitantes daqui procuravam emprego na Argentina e no Chile – lembra Miguel Chope Llanos, diretor comercial da Associação Nacional de Produtores de Quinoa. Agora, diz, os preços crescentes do alimento encorajaram aqueles que deixaram o país a voltar ao campo durante as temporadas de plantio e colheita.
Ainda assim, há motivos para preocupar-se. Embora os índices de desnutrição tenham diminuído nos últimos anos, graças a um agressivo programa social do governo, a nutricionista Maria Julia alerta que, de acordo com estudos, a desnutrição infantil cresceu em áreas de cultivo de quinoa, inclusive em Salinas de Garcí Mendoza. O motivo? Os preços crescentes do produto, cada vez mais destinado para fora do país.
- Eu adoro quinoa, mas não tenho mais condições de pagar por ela – diz Micaela Huanca, de 50 anos, ambulante de El Alto, ao norte de La Paz. – Vejo-a nos mercados e vou embora.
Quinoa/ Reprodução
Autoridades bolivianas consideram que a mudança dos hábitos alimentares, assim como a capacidade maior de compra de alimentos processados, também explicam o retrocesso da quinoa no mercado interno.
- Tem a ver com a cultura dos alimentos, porque, se você der às crianças uma farinha torrada de quinoa, elas não comem; elas querem pão branco – assegura Víctor Hugo Vásquez, vice-ministro de Desenvolvimento Rural e Agricultura. – Se você oferecer água fervida, açúcar e farinha torrada de quinoa em uma bebida, elas preferem Coca-Cola.
A perda de consumidores vizinhos aos locais de cultivo alarmou alguns dos principais comerciantes da planta nos EUA, onde a quinoa é cada vez mais cobiçada por pessoas preocupadas com a saúde.
- É um pouco desanimador ver um movimento como este ocorrer na Bolívia, mas a vida e a economia são assim – resigna-se David Schnorr, presidente da Corporação Quinoa de Los Angeles, uma das maiores importadoras do produto nos EUA, e que trabalha com artigos bolivianos desde os anos 80.
Segundo Schnorr, a escalada do preço da quinoa nos EUA também motivou outras preocupações.
- Por US$ 5 a caixa, só um punhado de pessoas pode se dar a este luxo – queixa-se, afirmando que o melhor seria ver este valor reduzido pela metade. – Sempre advoguei pela expansão do mercado, mantendo o preço em um ponto que permitisse que mais pessoas experimentem o produto.
O governo boliviano tenta insuflar o consumo doméstico, mesmo com a quinoa deparando-se com uma competição acirrada com outros alimentos. Nos supermercados de La Paz, uma embalagem de um quilo de quinoa custa o equivalente a US$ 4,85. Um pacote do mesmo peso de talharim custa US$ 1,20. De arroz, US$ 1.
O presidente Evo Morales afirmou este mês que pretende gastar mais de US$ 10 milhões em empréstimos para produtores da quinoa, e autoridades da pasta de saúde estão incorporando a planta a uma cesta básica distribuída mensalmente a milhares de gestantes e mulheres em fase de amamentação.
Vásquez, o vice-ministro, garante que a quinoa também será incluída na refeição das Forças Armadas e no café da manhã das escolas:
- Isso já é uma prática em algumas cidades, mas queremos expandir.
Apesar dos preços galopantes, alguns se esforçam para não abandonar o consumo da quinoa. Paulina Vásquez, 52, dona de casa e mãe de três filhos, vive em um distrito pobre nas escarpas de uma montanha íngreme de La Paz. Ela administra sua própria cultura da planta em um terreno da família, na periferia da capital boliviana. A quinoa embalada vista nos supermercados não cabe em seu orçamento.
Em vez de pagar pelo produto, Paulina colhe sua quinoa, armazena e depois prepara o produto com suas próprias mãos. É um processo meticuloso que inclui uma lavagem para retirar um revestimento que protege as sementes. A dona-de-casa costuma fazer uma bebida doce com quinoa, maçã, canela e açúcar no café da manhã. Mas, segundo ela, os integrantes mais novos da família já abdicaram da planta.
- Quem é da minha idade ou mais velho come quinoa. Os jovens não querem – compara. – Todos correm atrás de uma panela de macarrão, como se fosse uma comida muito nutritiva. Até meus filhos são assim.
De origem andina e pesquisada em terras nacionais desde os anos 1990, só agora ela começa a cair no gosto do brasileiro. Especialistas assinam embaixo: esse alimento pode fazer maravilhas pela sua saúdecozinheiro chef cocinero



Muita gente ainda nem ouviu falar dela, mas a quinua, que não faz muito tempo desembarcou no Brasil, vem aos poucos conquistando mais espaço em restaurantes e lojas de produtos naturais. E quem ganha com isso, claro, é o consumidor. "Apreciada e até venerada pelos povos dos Andes, ela é uma refeição", compara o cientista de alimentos Jaime Amaya Farfan, que coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação na Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo. "A quinua é muito completa em relação às quantidades de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos", justifica. 


Experimentos com aves mostram que o pseudocereal — sim, do ponto de vista da botânica, apesar de parecida com os grãos integrais, é isso o que a quinua é — carrega substâncias capazes de melhorar o transporte de oxigênio pelas células do sangue. Isso, inclusive, justifica em parte a sobrevivência dos antigos exércitos andinos ao chamado "mal da altitude", ou seja, jornadas de trabalho hercúleas sob as dificuldades do ar rarefeito. 


Ah, sim: a quinua também é apelidada de espinafre com grãos. "Isso por causa da proximidade entre as duas plantas", explica o agrônomo Walter Quadros, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária — Cerrados, no Distrito Federal. 


Pesquisas recentes apontam que as fibras e a saponina, substância detergente que recobre a quinua, poderiam reduzir os níveis de colesterol produzido pelo fígado. Incluíla no cardápio seria também uma maneira de combater a obesidade. "Ainda faltam estudos que esclareçam todos os seus benefícios para a saúde", pondera Farfan. Um sinal de que não são poucos. 


Pergunte a qualquer especialista sobre quinua e ele provavelmente irá salientar a qualidade da proteína dessa semente, comparável à de alimentos de origem animal. O segredo não está na quantidade, mas no equilíbrio entre vários tipinhos proteicos que, juntos, oferecem quase toda sorte de matéria-prima de que o organismo precisa. "Por isso dizemos que têm alto valor biológico", enfatiza a pesquisadora Ana Maria Costa, que examina as características nutricionais da quinua na Embrapa Cerrados. A quinua agrega, por exemplo, a lisina e a metionina, aminoácidos encontrados na dupla arroz com feijão — famosos por serem uma espécie de combinação perfeita. 


Outra faceta de dar inveja a qualquer cereal genuíno é a concentração de zinco, cálcio e ferro — esse último, suficiente para convencer os especialistas de que a quinua seria uma solução para casos de anemia. Sem falar nos indícios de que seus fitoestrógenos, que cumprem o papel de hormônios no organismo, ajudariam a afastar a osteoporose nas mulheres depois da menopausa. 
Se, depois de ler tudo isso, você está se questionando sobre qual é a melhor forma de consumir a quinua para aproveitar tantos atributos, saiba que não existe consenso. "Em princípio, o grão conservaria melhor os nutrientes do que derivados como a farinha", aponta a nutricionista Cristiane Lorenzano, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. O ideal seria assá-lo ou cozinhá- lo — sem exagerar na quantidade de água. Nem é preciso dizer que todas as recomendações só farão efeito se a ingestão de quinua for acompanhada de hábitos saudáveis, como uma dieta equilibrada e a prática de atividade física. O preço ainda é uma questão à parte — um pacote de 500 gramas gira em torno de 30 reais. Quer dizer: mesmo que tenha se tornado mais conhecida nos últimos anos, a quinua ainda só é acessível a uma parcela da população brasileira. Por aqui a área de cultivo continua restrita e as poucas plantações estão espalhadas pelas regiões Sul, Sudeste e Centro- Oeste. E a maior parte dos grãos comercializados é mesmo importada da Bolívia. Aliás, existem centenas de quinuas. A real, a mais famosa entre nós, é apenas uma delas. Há pesquisadores trabalhando para que o Brasil cultive uma quinua melhorada, tão ou mais rica que a andina. "Temos perfeitas condições de produzir, em larga escala, variedades de excelente padrão de qualidade", sentencia o agrônomo Carlos Spehar. A gente torce para que isso aconteça quanto antes.cozinheiro chef cocinero


Tabule de quinoa
Ingredientes:
1 xicara de quinoa em grão
2 pepinos cortados em cubos pequenos
2 tomates cortados em cubos pequenos sem pele e sem sementes
1 cebola pequena cortada em cubos pequenos
1/2 xicara de hortelã fresca picada
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Suco de um limão
sal
Modo de fazer:
Cozinhe a quinoa por 10 minutos em água, assim que estiver ao dente, escorra e deixe esfriar.
Depois de frio, acrescente os outros ingredientes, tempere e coloque um pouco para gelar.
Assim voce terá uma salada que além de saudável, ficará deliciosa e fresca.
Essa receita tem o rendimento de 05 porções.

Foto tirada de bem perto para poder ver melhor os grãos.
Para os antepassados, uma planta sagrada.
Para a atualidade, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecológicamente viável.Semillas de Quinoacozinheiro chef cocinero
©Por Emily Barney-Quinoa
Mas rapidamente as suas propriedades dietéticas e altamente nutritivas permitiram-lhe retomar o trono e ganhar um lugar de destaque em todas as cozinhas do mundo. Robusta e de pequena dimensão, a quinoa sobrevive às condições climatéricas mais adversas e mais variadas. O seu sabor assemelha-se ao de uma avelã. A quinoa é talvez uma das fontes mais perfeitas de proteína não-animal do planeta. O que a torna impar é que é a única fonte de origem vegetal de proteína completa. “Completa” quer dizer que contém todos os 9 dos aminoácidos essenciais que são cruciais à função humana e saúde.
A quinoa é um alimento favorito dos vegetarianos por esta razão. A dieta vegetariana com frequência pode ficar aquém de proteína, especialmente de fontes de proteína completas e a quinoa preenche este vazio muito bem. Não só a quinoa é excelente para os vegetarianos mas também é uma opção maravilhosa para aqueles que seguem uma dieta livre de glúten, uma vez que está completamente desprovido de glúten.

©por sweetbeetandgreenbean-HaNBURGUERcozinheiro chef cocinerovegetariano com quinoa

Mais Benefícios da Quinoa?

Além de ser uma excelente fonte de proteína de origem não animal, a quinoa contém muitas vitaminas essenciais, minerais e nutrientes. É rica em manganésio, o qual é crucial em activar enzimas, vital para metabolizar de forma eficiente os carboidratos e colesterol. É também vital para o desenvolvimento e manutenção do tecido ósseo. Contem grandes quantidades de magnésio o que é excelente para pessoas que sofrem de enxaquecas persistentes que também têm problemas de sono à noite, o que pode ser uma deficiência de magnésio. Também possui ferro que desempenha uma função essencial no nosso corpo ao transportar o oxigénio para o nosso coração, pulmões e cérebro. Ao fazê-lo mantem as nossa mentes alertas e o corpo com energia. Sem suficiente ferro, a distribuição do oxigénio no nosso corpo abranda e podemos começar a ter dores de cabeça regulares, preguiça e ficarmos irritados com facilidade. Uma deficiência severa de ferro pode levar à anemia.
A quinoa é também rica em lisina (muito útil para os vegetarianos) em arginina e histidina, duas substâncias essenciais para os bebés. A lisina é um dos aminoácidos essenciais e desempenha uma função importante na absorção do cálcio e na formação do colágeno. A quinoa é considerada ser uma excelente alternativa a outros alimentos em grão que contribuem para o crescimento de cândida. Cândida é uma “má bactéria” que causa ou contribui para problemas de saúde, destacando-se a digestão e problemas de eliminação no corpo humano. A quinoa é considerada ser “uma boa bactéria” para o trato digestivo, intestinos e cólon. É também um alimento que se encontra por baixo no índice glicêmico. Isto torna-a uma grande escolha para aqueles com problemas de açúcar no sangue, e se está a observar que está a engordar é um bom acréscimo para uma dieta equilibrada. Como acabou de ler, os Benefícios da Quinoa são muito saudáveis.
cozinheiro chef cocinero

Sopa simples de quinoa09-papinhas-gourmet-12-03-2012





Rende 4 porções



 Ingredientes
1,5 litro de caldo de sua preferência (carne, legumes, camarão)
1 xícara de quinoa
1 punhado de espinafre
2 ovos
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o caldo e a quinoa, cozinhando por cerca de 15 minutos até a quinoa soltar seus fiozinhos. Junte o espinafre cortado. Bata os ovos com um pouquinho de sal e derrame na panela em fio, mexendo a sopa enquanto derrama. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva quentinho.

Hoje quero deixar aqui mais uma receitinha fácil, fácil e que é super nutritiva, é a Sopa de quinoa real com lentilhas.
É  uma sopa riquíssima em proteína e uma ótima opção para o jantar.
Fica a dica!
Sopa de quinua real com lentilhas
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande cortada
2 dentes de alho picado
1 cenoura grande picada
2 litros de caldo natural de sua preferência
1 xícara de chá de lentilhas
1 xícara de chá de quinua real
1 xícara de frango picado
Modo de preparo
Sapeque a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente o frango e frite-o. Acrescente o caldo e deixe ferver. Adicione a cenoura, a lentilha e a quinoa. Deixe cozinhar até que a cenoura, a lentilha e a quinoa estejam macios. Deixe encorpar, se necessário, acrescente água quente. Acerte o sal e sirva bem quente.
Dica: o caldo natural é feito através do cozimento de ossos de carne ou frango + salsão, cenoura e cebola e ervas de sua preferência. A minha dica é colocar em 3 litros de água fria 1 cenoura picada + 1 cebola cortada em quadrados e talos e folhas de salsão. Deixe essa mistura ferver e após reduzir  pela metade, acrescente ervas de sua preferência como louro, tomilho, tempero verde… Ferva por mais uns minutos e coe essa mistura. Coloque em uma forma de gelo e congele. Assim toda vez que pensar em usar um “caldo Knorr” riquíssimo em substâncias artificiais e que podem prejudicar a sua saúde, o substitua pelo caldo natural.
Amores, fico por aqui… aproveitem a dica e se deliciem com a receita já que a previsão para esse final de semana é de muito frio…. Hummm…


ADOTAR É TUDO DE BOM!
MENOS ABANDONO
Mesmo com intenso trabalho de ONGs e sociedades protetoras, todos os dias são abandonados mais de 60 animais só no Centro de Zoonoses de São Paulo. Adotando um animal vira-lata que foi deixado na rua, você estará ajudando a diminuir esse triste número que cresce cada dia mais.

100% FIDELIDADEAté o próximo post!!!cozinheiro chef cocineroOBRIGADO PELA VISITA E VOLTE SEMPRE QUE DESEJAR. BJS